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マタタビ食堂のオリジナルブレンド!

今日はマタタビ食堂オリジナルブレンドの打ち合わせをしてきました。カフェや喫茶店にとって、オリジナルブレンドはそのお店の看板のようなモノなので念入りに試行錯誤を繰り返しました。結果、すごく納得のいくブレンドが出来上がってしましましたよ!コーヒーにあまり興味ない方でも落ち着いて飲んでいただけて、かつ自分のようなシングル党の方にも満足していただけるようなぐっとエチオピアの華やかな酸味が感じられる一杯です...

ニカラグア・ジャバニカ種。

先日、パルプドナチュラルのニカラグア・ジャバニカ種をいただきました。ウォッシュドが主流の豆なのですが、ナチュラル特有の甘みと酸味がとても綺麗に出ていて完熟のオレンジのようです。ここしばらく自分の一番のお気に入りはエチオピアのイルガチェフなのですが、イルガチェフを脅かすぐらいの美味しさでチャンピオン危うしです(?)よく「酸味のコーヒーが苦手」という方がいるのですが、恐らく保温しっぱなしになったコーヒ...

Mi Cafetoさん。

コーヒー好きなら知る人ぞ知る、コーヒーハンターこと川島義彰さんのお店である『Mi Cafeto』さんが名古屋駅、高島屋の催事場に出店されているとの事で飛んでいきました。すごい人の数でしたが、海外の農園を日々忙しく飛び回られている川島さんご本人が淹れるコーヒーを飲める貴重な機会です!パナマのグランクリュ コトワ農園をいただきました。リンゴのような酸味と甘み、シナモンのようなスパイシーさもありアップルパイのよ...

デカフェのカッピング

先日、いつもTwitterでお世話になっているカジワラ珈琲さんからデカフェの豆が3種類届いたので折角なのでカッピングをしました。デカフェとはコーヒー豆からカフェインを取り除いた物で、実に99%のカフェインが除去されています。なので、夜寝る前でも妊婦の方でも飲めるんですね。水で洗い流したりして除去する分、若干コーヒー感やコクが少なくなってしまうのが難点ですが、夜飲めるってのは個人的にかなりポイント高いと思って...

コロンビアCOE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ

本日はTwitterでもお世話になっている「カジワラ珈琲」さんから豆を買わせていただきました。コロンビアのCOE(カップオブエクセレンス)2014年の入賞豆、コルティナ・デ・ヒエーロです。やや深煎りなのですが、焦がすような香りではなくユリのようなキレイな香りが感じられます。飲んでみると、クリーミーさの中にコロンビアらしいプラムのような舌に残る酸味と甘み。やはりCOE入賞豆はすごくレベルが高いですね。「コーヒーの酸味...

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