FC2ブログ

スポンサーサイト

オープンまで一ヶ月!

しばらくぶりでございます。SNSではこまめに更新しているのですが、なかなかじっくりパソコンに向かう時間が取れませんでした・・・。なんやかんや準備に追われている間に5/10のオープンまであと一ヶ月を過ぎてしまいました。オープン半年前くらいから一日が一瞬で終わる様な感覚があります・・・(笑恐らくオープン後もブログの更新はこれぐらいの頻度になると思われるので、TwitterやInstagramやFacebookなどをご覧になるとこま...

正面看板とスタッフ募集のお知らせです。

準備もじわじわと進んでおりまして、先日正面の看板が完成しました!マタタビの実がモチーフになっています。で、なぜマタタビ食堂なのかと言いますと・・・。恐らく伝説のような話だとは思うのですが『疲れた旅人がこの実を食べて、また旅に出られた』という話があるんです。 生きていれば大変な事も沢山ありますが、このお店がそんな場所になれたら良いなと思いつけた名前だったりします。で、5/10のオープンまで気が付けば二ヶ...

黒板チョークアート

壁の一面を黒板塗装にしてもらったのですが、アーティスト・イラストレーターの榮菜未子さんにこの黒板にチョークアートを描いていただいてます!めちゃくちゃ素敵に仕上がってきていますよー。全貌は完成までのお楽しみ!通りに面した看板も出来て、ちょっとずつ自分の色というかイメージが具体化してきています。看板が付くと一気に実感沸いてきますね!内装も完成が近づいています。2F窓際の席が実はすごく雰囲気が良いんです...

Merry Xmas!!

気が付けばもうすぐ年越し・・・びっくりですね・・・。例年通りクリスマスは仕事なので、22日に実家でクリスマスパーティーをしました。作って持参したのはスモークサーモンのキッシュ。サクサクのタルト生地も美味しいですね。我ながらですが。キッシュは和の食材とも相性が良いので、色々アレンジも加えられて楽しいです。豚のパテ。オリーブとハーブをしっかり効かせて赤ワインに合うようにしました。赤ワインはボルドーにしま...

くず粉の豆乳ティラミス。

今回の試作は『くず粉の豆乳ティラミス』です。通常ティラミスはマスカルポーネチーズと生クリーム・卵黄などで生地を作るのですが、その生地を豆乳ベースで作り、くず粉を使ってあたかもチーズクリームのような食感にまとめました。それだけだとちょっと味気ないので、マスカルポーネチーズでソースを作って少量仕込んでいます。ティラミスなのに後味さっぱりでコーヒーにも合う合う!ティラミス砂漠。当たり前ですが、この見た目...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。